INTERVIEW

「ありがとう」
「ごちそうさま」
が働く原動力に

調理スタッフ / サンルーム輝き

2022年 入社 Y.S.

Q1

現在の仕事内容は?

主に、ご入居者への食事提供です。調理や盛り付け・切込み・洗浄などを行います。具体的には、早番、中番、遅番のシフト制となっており、早番は朝食の調理・配膳・洗浄・昼食の盛り付け・配膳を行います。中番は昼食・夕食の調理をメインに、遅番は翌日の食材の切り込み、夕食の配膳・洗浄を行っています。月ごとに季節に沿った行事食なども提供しており、またご利用者ごとに食形態も主食は粥・軟飯・米飯~副食は形・一口大・刻み・そしてムース・ミキサー食と細かく分けて提供しています。

Q2

やりがいを感じる瞬間は?

ご入居者から「ありがとう」や「美味しかった」などの言葉やお手紙を頂けたことです。 前職では食事をただ作るだけで実際に食べている方と接する機会がなかったので、あまりやりがいを感じられない状態でした。しかし、この職場に来てから初めてご入居者に「ありがとう」「ごちそうさま」と言っていただけたとき、とても嬉しく、よりよい食事が作れるように一層頑張りたいと思いました。まだまだ自分が満足出来るような調理は出来ていませんが、日々いろんな調理法などを先輩方に教わりながらご入居者に喜んで頂ける食事作りを心掛けていきたいです。

Q3

スタッフ教育の良いところは?

先輩方がしっかりとマンツーマンで丁寧にサポートしながら業務を教えて頂けていることです。介護付き老人ホームで働くのは初めての経験であり、当初は何も分からず不安でしたが、一つ一つ細かく教えて頂き、質問したことに対しても優しく的確に説明していただけたおかげで、日を追うごとにこなせる業務が増えていきました。また就職と同時に一人暮らしも始めたため、仕事との両立に不安も多かったのですが、先輩方から、その時々に声をかけていただき、楽しく仕事をする事が出来ています。私自身も今後、後輩には先輩方のように接していけたらと思っています。

Q4

ワークライフバランスは充実してる?

シフト制であり、希望休や有休休暇もしっかり取ることができるので、休日は友人や家族と楽しく有意義な時間を過ごすことが出来ています。同職種の他の職場と比べると比較的、残業時間も少ないと思いますし、また早番だと午後3時には仕事が終わるので、仕事終わりに買い物や自炊したり、趣味や習い事の時間にあてたりとゆったり過ごすことが出来ます。急な用事や予定が入ったりしても勤務変更などが可能な場合もあるので、厨房職員の皆さんと助け合いながら、安心して仕事をすることができ、とても働きやすい環境だと思います。