COOKING STAFF

調理スタッフ

OVERVIEW

職種概要

各事業所ごとに厨房があり、厨房で調理した食事を患者さんやご利用者に提供します。

調理スタッフは、厨房内業務全般を行います。主に、調理・食材の切込み・盛り付けなどを行い、事業所によって異なりますが、1日に200食以上を提供しているところもあります。

病気や高齢のた嚥下機能が低下した方や、食事制限のある方もおられるため、患者さんやご利用者ごとに定められた調理を行うこともあり、柔軟に対応していくことが大切です。

JOB DESCRIPTION

仕事内容

調理

通常の調理に加え、咀嚼や嚥下が困難な方や塩分制限、カロリー制限などが必要な方もいらっしゃるため、細かく刻んだり、ペースト状にしたり、また、とろみをつけるなどの対応が必要で、毎食総数100食近くの中で様々な種類を間違いなく用意する必要があります。

盛り付け

均等に盛り付けることが重要ですが、加えて食欲がわくように、丁寧に見栄え良く盛り付けます。

仕込み

翌日の献立を確認し、使用する食材を分量通りに切ったり、冷凍食材を解凍したりします。

洗浄

食洗器の前処理や、食器・器具の後片付けを行います。

DAILY SCHEDULE

1日のスケジュール

5:30

出勤、朝食の準備

朝食の調理、盛り付けをします。

7:45

朝食提供、昼食準備

昼食はご入居者分に加え、通所ご利用者、職員の食事も用意します。

11:50

昼食提供

ご入居者の食事提供後、時間差でご利用者の食事を提供します。

12:40

休憩

13:40

片付け、準備

昼食に使用した食器類の片付けや翌日の準備をします。

14:40

終業、退勤